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2012年8月23日 (木)

阿波名物紹介⑦

<徳島ラーメン>

阿波名物紹介の最後は「徳島ラーメン」で締めくくりたい。

徳島ラーメンは徳島県東部を中心としたご当地ラーメンであるが、地元では「中華そば」

とか、単に「そば」と呼ばれている。  徳島ラーメンが全国区になった経緯を調べてみると

1999年に徳島市内にある「いのたに」、と言うラーメン店が、横浜ラーメン博物館に期間

限定で出展したのが切っ掛けで、以後徳島ラーメンとして全国的に有名になった様だ。

徳島ラーメンも、喜多方ラーメン同様、これと言って決まったスタイルは無いと言う事だが

豚骨醤油ベースのスープに中細麺、トッピングは豚バラ肉・ネギ・もやし・生卵と言うのが

もっとも一般的に知られているスタイルの様だ。 地元では生卵を入れないで食べる人も

多い。 徳島で豚骨醤油が主流になったひとつの理由として、県内にハムの工場があって

そこで大量の豚骨が出たため、安く簡単に手に入れる事が出来たからだと言われている。

最近では、地元の徳島製粉からインスタントの金ちゃん徳島ラーメンも発売されている。

徳島でのラーメンは基本的に「おかず」として食べるモノなので、通常のラーメンに比べて

量がやや少なめである。 このため、ほとんどの店でライスがメニューにあって、ラーメンを

注文したお客に、ライスを無料で提供する店もあると聞いている。

現在の徳島ラーメンは私が徳島を離れている間に有名になったラーメンで、私が学生の

頃に食べていた、イリコをベースにした魚介系スープの中華そばとは違っているのが少し

残念であるが、地元に名物が出来て、しかも全国区になると言う事は嬉しいものである。

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