徳島名物「やまもも」
先日まで梅雨に入ったのに雨が降らないなどと言っていたが、いつの間にか梅雨空の
毎日が続いている。 この梅雨の時季、徳島では「やまもも」が出回る。
やまももは、徳島県の木で、この時季2~3センチの赤黒い実をつける。
実は、甘酸っぱくて、徳島県人は子供の頃からよく食べるが、県外では見掛けない。
理由は、流通で傷むので収穫して直ぐに食べないと美味しくないからと言われている。
実際、やまももは採って直ぐに食べないと味は急激に落ちてしまう。
私の小さい頃は、直径3センチほどの黒い大きな実のやまももが採れていたが最近は
実の大きさが随分小さくなった。 甘さも昔はもっと甘かった様な記憶があるが、最近は
酸っぱい感じがする。 これに関しては食が豊かになった影響が大きいかも知れない。
食べ方は、水洗いして塩を軽く振り掛けて食べる。昔は塩をふったら中から小さな虫が
むくむくと出て来たものだが、最近はそれもない。 やはり実が美味しくなくなっているの
かも知れない。 いずれにしろ、徳島の特産品。 今年も私は美味しくいただいた。
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