韓国の「キム」
家内が韓国海苔が好きでよく買って来る。
韓国海苔は日本のモノとは少し違い、胡麻油が塗布されていて表面に塩がパラパラと
少しだけ掛かっていてこれはこれで結構美味しい。 昔は韓国土産の定番商品であり
少し嵩張るが、軽いのでよく大量に買って来たモノである。
しかし最近では日本中様々な処で買う事が出来しかも値段が極めて安くなって来た為
に「おみやげ品」としては少し不向きになってしまった様である。
ところで韓国語で海苔の事をKIM(キム)と言う。 韓国のキムさんなので覚え易い。
最近ではパッケージに日本語表記もあり、日本に大量に入って来ている証拠である。
しかしながら、我が故郷徳島自慢の海苔と比べると厚みが全然違う。
1枚が韓国海苔3枚分以上はあると思われるが、それはそれ、これはこれである。
隣国でありながら、お互いに違う個性があるので、日韓で食べ比べて楽しんでいる。
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