オヤジ食中毒に!
オヤジが食中毒に罹ってしまった。 先日の定期検診で、大病を患って以来管理して
して来た血糖値(HbA1c)が極めて良好な事に気を許して食した「餅」が原因だった。
お亥の子(おいのこ)さんの餅と呼ばれるもので本来は亥の月(旧暦の10月)子の日
に食べるものとされ徳島では芋と餅を混ぜ、中に餡を入れてきな粉をまぶして作る。
最近では季節を問わず販売されているが、やはり夏間に食べるのはリスクを伴う。
賞味期限内であり、何の違和感もなかったが、芋と餡は足が速かった様である。
今回、下痢の症状は伴わなかったが一晩中激しい腹痛に襲われ七転八倒した。
昔、福井に住んでいた頃、向こうでは冬間に食べる「水ようかん」にあたった事がある
が、その時と同じ症状だった。 細菌が繁殖しやすい寒天を使っている上に、正月明け
の1月4日に買ったため、商品は年末製造だった。 冬間でもこんな事になるのだから
夏間は更に危険な事は理解できるハズだが、目の無いほど好きな食べ物には学習の
機能は働かなかった様である。 皆さんも夏の食べ物には十分に注意して頂きたい。
大丈夫でしたか、夏場はこんな事がおきるんやな-、食べもんはほんと注意せんとな、食欲があるのはいいこっちやです。
投稿: | 2016年8月 3日 (水) 13:13
左の写真、実に美味しそうです。
投稿: konda | 2016年8月 4日 (木) 12:44