タラバガニ届く
話は少し前後するが、先週末北海道に新婚旅行に行っている娘夫婦からタラバガニが
届いた。 オヤジはズワイガニ、上海ガニ、ワタリガニなどは食した事はあるがタラバは
初めてだったので興味津々でクール宅急便の箱を開けた。 で、でかい! これが第一
印象だった。 ズワイガニも足を広げれば大きいが、何よりもズワイと比べて足が太い。
生の蟹なのでまだ動いている。 甲羅を下にして大きな鍋で海水と同じ濃度の塩水で約
15分~20分茹でろと説明書きが付いている。 家内が挑戦したがセイコ(雌のズワイ)
蟹を茹でるのとは随分勝手が違った様だ。 格闘の末、何とか無事に茹で上がった。
アツアツのまま食卓に上がったが、なんとも大きく食べる部分はズワイよりかなり多い。
足の身などは大きな蒲鉾を丸ごとほおばっている様な感覚である。 実に美味しい。
ズワイが美味いとか、毛ガニが美味いとか言う比較ではなく美味いモノは美味い!!
北海道とは言え、高い買い物だったと思う。 娘夫婦に感謝である。
それはそれはご馳走様タラバの茹で上げは格別じゃな、口いっぱいホオブルとはこの事じゃよ初めてとは良かったな、吾輩も初めての時の口いっぱいの感触たまらんはな、他のカニとはちとちがうけんな、ま-宜しいな。
投稿: 多田 | 2014年10月 6日 (月) 12:47